« 還付詐欺に注意してください | トップページ | 孫と鎌倉歩き »

2015年3月12日 (木)

野菜の押し花?

今回のサロンの課題は、野菜で作る押し花(?)風景。小さな額に納めました。

1426148988364.jpg
材料は、白菜柿の皮、菜の花、えのき、パセリ、大根、大根の葉、人参の葉、なす、食用菊です。何処に使われてるかわかりますか?

|

« 還付詐欺に注意してください | トップページ | 孫と鎌倉歩き »

コメント

何の野菜を使用しているのか、さっぱり分からず。
それにしても野菜もこうして使われると
芸術作品となるのですね。
つくづく見事だと感心しました。

投稿: ぴろまり | 2015年3月17日 (火) 20時25分

ぴろまりさんへ
白菜は山、道、柿の皮は屋根、大根は家の壁、茄子の皮は、窓わく、菜の花、食用菊は花畠です。食用菊は、食べるつもりでゆでたのですが、量が多かったので、ゆでたものを押しなおしたものなので、ちょっとくちゃくちゃになってます。リンゴの皮、ニンジンの皮で夕焼け空にしたりもするんですよ。料理するとき、皮をむいたら、それを押す、茄子のへた取ったら押すなどしてます。今の時期は花を押すので忙しいですがね。

投稿: s-hiro | 2015年3月17日 (火) 21時37分

お野菜で作る風景もいいですね
私もお教室で取り入れてみようかしら

投稿: さくら | 2015年3月20日 (金) 08時57分

さくらさんへ
料理するとき、いつもは皮剥かない大根、ニンジン、キュウリなどちょこっと剥いて押す、キャベツ、レタスの外側の葉など、捨ててしまうような野菜で結構楽しめますよ。是非教室用の見本作ってみて下さい。一緒のお邪魔したことのあるKさん素敵な作品が出来、今回また「ちさと押し花倶楽部の作品展《都会の中で見つけた自然・押し花芸術展》」ように49額で作ったとのことです。お時間あったら上京見に来てください。3月27日から30日14:00まで東京芸術劇場(池袋)にて開催されます。

投稿: s-hiro | 2015年3月20日 (金) 16時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 野菜の押し花?:

« 還付詐欺に注意してください | トップページ | 孫と鎌倉歩き »