« 展示即売中 | トップページ | あっちもこっちも・・・ »

2011年10月19日 (水)

エコ???

16日の29度今日の17度体がついていけません。セーター着てなおベストを重ね着、それでもなんとなく寒い気がするんですよね。
先月買った小松菜、丈夫そうな根がついていたので、切って植えておきました。そろそろ味噌汁の具になりそうです。
1019

皆さんもぜひ根つきの小松菜買ったら、根から5センチ位のところで切って、水につけておき、植えて見て下さい。美味しい小松菜がもう一度食べれますよ。

今の我が家の畑、バジル、大葉、パセリ、しし唐がまだ口に入るの待ってます。
1018


1018_2


そして花たちも入れ替わりました。今は隙間だらけですが、その内押しくらまんじゅうすることになってしまいます。
1018_3


|

« 展示即売中 | トップページ | あっちもこっちも・・・ »

コメント

今年は葉物が高いですよね!
とっても美味しそう^^;
段々、私もお野菜が恋しい年になったようです。
以前はお肉大好きだったのに・・・。

投稿: サクラ | 2011年10月21日 (金) 11時17分

サクラさんへ
葉物本当に高いですね、この小松菜、2,3回葉だけ切り取り出来るので良いですよ。私歳の割にまだ肉派なんで、野菜取る量が少なすぎるんですが、小松菜は、あえ物、味噌汁の具、炒め物などの便利に使ってます。お正月の御雑煮ようにも植えておかないとと思ってます。良い根がついた小松菜探さないと・・・

投稿: s-hiro | 2011年10月21日 (金) 18時13分

花を植え替えるときって
土も変えてるの??

投稿: monkey | 2011年10月25日 (火) 09時29分

monkeyさんへ
植え替えるの時は、土を良くほぐし肥料混ぜてるみたい。ここのところは生ごみを混ぜているけど。
鉢植えの時土を広げて良く日光に当て、肥料混ぜて少し置いとくといいのかな?庭師さんの仕事なので良くは分からないけどね。

投稿: s-hiro | 2011年10月25日 (火) 20時24分

今日も東京は暑かったようですね。
それでも夜は冷えているとか。
この寒暖の差は確かに堪えますね。
どうぞご自愛下さいますように。
私のところでも、まだ小松菜が頑張っていますよ。
夏の間は虫害でボロボロでしたが、今は青々しています。
けれども霜がおりるまでの命でしょうね。何しろ北海道ですから。

投稿: ぴろまり | 2011年10月25日 (火) 21時51分

ぴろまりさんへ
暑かったですね、夏に戻っていくような暑さでした。今外は冷え込んできてます。エコ小松菜そろそろ口に入りそうですが、まずは文ちゃんが味見します。もう少しエコ小松菜作ってお正月の御雑煮使いたいですがね、なかなか良い根付けたの売ってないんですよね。今日も八百屋さん覗いたのですが、綺麗に根は切られていました、残念。

投稿: s-hiro | 2011年10月25日 (火) 22時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: エコ???:

« 展示即売中 | トップページ | あっちもこっちも・・・ »