« 朝散歩 | トップページ | 大きな虹で~す。 »

2011年9月11日 (日)

葡萄収穫

ブドウに蜂が寄って来ては食べ散らかして行くのですべて収穫しました。
今年もジュース作りました、例年より少なめです。ジュースにする前につまみ食いが多かったからです。
写真はジュース作り2度目の分です。生で食べてるより甘く感じました。炭酸割りも美味しかったですよ。
93

干しブドウも作ってみました。ネットで調べ、オーブンで作れることが分かったので、すぐ実行。
はじめ120度で90分又90分そして100度に下げて90分なかなか水分が飛ばないので又60分かけました。売ってるような干し上がりではなかったのですが、焦げるのが出てきたので、そのまま冷ましました。

93_2


93_3


干し上がったらこんなに少なくなってしまいました。美味しいのですが、種なしブドウでないので、種を出しながら食べています。

|

« 朝散歩 | トップページ | 大きな虹で~す。 »

コメント

hiroさんはチャレンジャー! やりましたね~!
このような利用法もあるとは目からウロコでした。
私はジュースも干し葡萄も経験なし。
そのままつまみ食いか、ワインのみ~(飲んべいです)
今はネットで簡単に調べられるので便利ですね。
私も文明の利器を利用して勉強しなくちゃ~!

投稿: ぴろまり | 2011年9月13日 (火) 07時05分

ぴろまりさんへ
ジュースは毎年作っているんですが、今年は炭酸で割って飲んで見たのですが、やっぱりストレートが美味しいですよ。
干しブドウも美味しいのですが、小皿を近くに置いて食べないといけないので面倒ですね(種が邪魔するんです)
ワイン良いですが私下戸なんですよね、残念。

投稿: s-hiro | 2011年9月13日 (火) 16時30分

先日のすずめ蛾は葡萄の的らしいですよ、気を付けた方が好いでしょう。

投稿: 谷間のゆり | 2011年9月14日 (水) 21時32分

谷間のゆりさんへ
すずめ蛾は、葡萄の敵ですか、気をつけます。ありがとうございます。でもとても綺麗な体の幼虫でした。

投稿: s-hiro | 2011年9月15日 (木) 17時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 葡萄収穫:

« 朝散歩 | トップページ | 大きな虹で~す。 »