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2011年6月23日 (木)

梅干作り

部屋の中で33,5℃今日は暑かったですね。夕方から風も出て来て今は涼しい風が入り込み気持ち良い今晩は気持ちよく寝れそうです。
生活クラブで取り寄せ追熟させた梅を梅干用に塩づけしました。
梅(南高梅)10キロ塩1,6キロ
梅を5時間ほど水につけあく抜きをし、一つづつ丁寧にふき塩をまぶして漬けこみました。10キロくらいの重しを置き梅酢が上がるまで2,3日置いときます。
623


梅、塩、キッチンペーパー、楊枝を準備して始めます。
623_2


塩漬け終了
梅酢が上がってきたら重しを少し軽くして「土用」まで置いておき今度はざるにあけ干します。美味しく出来上がると良いな~!!!
明日は我が家の梅を漬け込みます。

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コメント

沢山の梅をつけたのですね!
私も以前はがんばったつけましたが、
家族はあまり食べないので、今は漬けていません。
近所から少し、もらうばかりです^^;

投稿: サクラ | 2011年6月24日 (金) 10時40分

サクラさんへ
毎年10キロくらいつけます。私も子供のころは梅干しが大好きだったのですが、今はもっぱら庭師さんの為につけています。塩分控えめにしてね。昔はラッキョウもつけたのですがここのところは買いそびれてしまうことが多く、まあ良いか!と漬けるの止めました。今日は我が家の梅を漬け込みました。手が塩もみされツルツルで~す。

投稿: s-hiro | 2011年6月24日 (金) 14時10分

丁度良い色合いの梅ですね。
梅干の美味しさは漬け方にもよるでしょうが、
梅の実の状態によっても大きく左右されるような気がしますね。
これは美味しくなりそうですよ~!
そして18パーセントの塩であればカビは出ないかもね。

投稿: ぴろまり | 2011年6月27日 (月) 22時39分

ぴろまりさんへ
ほのかに赤くなった梅が一番なんですが、なかなかそこまで待てません。今日瓶覗いたら水が上がって来ているのでほっとしました。塩加減20パーセントだとすぐに水が上がるのですが、16パーセントだと水上がりが少し遅れますね。あとは赤シソ入れて干すだけです。8月には美味しい梅干出来てると良いのですが・・・

投稿: s-hiro | 2011年6月27日 (月) 22時46分

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