« 上高地 | トップページ | ドイツの看板 »

2010年6月27日 (日)

収穫

ポロポロ落ち始めた梅、雨が上がった昼ごろ、収穫しました。大きな三脚立て、梅を入れる篭、取るための網落ちた時ようにビニールシート(これは全然役に立ちませんでしたが)準備が整って私を呼びに来ました。
毎年この梅の収穫は、大変なんです。高いとこにあるし、実が落ちれば割れてしまうし、なかなか上手くキャッチできないしとあれこれ考えて収穫するのですがね?、手の届きとこは必至で手を伸ばしてとりました。

627

今年は粒が大きかったですよ、直径5センチ以上ありました。で、4キロ弱の収穫です。明日取り寄せた梅と一緒に梅干にします。何しろ我が家の庭師さん毎日1っ個(大きくても小さくてもね)食べます。毎年10キロほど漬けます。今年も美味しい梅干が出来るといいのですが?

627_2

スグリの収穫・・・梅の収穫の後、スグリも落ち始めていたので収穫してきました。スグリは、ジャムにしました。すっぱいですが、ヨーグルトに入れたりパンにつけたりします。{普段はごはん党なんですが、旅先で変わったジャム見つけたり、我が家で収穫した、スグリ、ブルーベリー(今年は全然取れませんでした)のジャムを作るとパン食になります。}

|

« 上高地 | トップページ | ドイツの看板 »

コメント

さすが八王子。もう収穫の時期なのですね。
いつも立派な大きな梅です!
庭師さんのために美味しい梅干が出来ますように
私のところは梅の実はまだ小さい。
そしてスグリはまだ青い実。1ヶ月くらい差があるでしょうかね。
実は本州の親戚から梅が先日どっさり送られてきて、
いま梅干用に漬けているところです。
少し痛んだ梅は良いところだけ切り取って梅ジャムにもトライ。
ところが、この酸っぱい梅ジャムがヨーグルトに合うのですね。
酸っぱいもの同志なので違和感がないようです(笑)

投稿: ぴろまり | 2010年6月28日 (月) 07時41分

ぴろまりさんへ
ぴろまりさんところも梅干作り始まりましたか、北海道の梅はいつごろ収穫なのですか?美味しい梅干が出来ますように!!
今晩塩漬けする準備が整いました。生協からの梅と合わせて8K強12パーセントの塩でつける予定です。去年は10パーセントにしてカビが来てしまったので12パーセントと思っているのです。
今年は美味しいの作ります。傷の梅は私もジャム、砂糖漬けにしようと思ってます。

投稿: s-hiro | 2010年6月28日 (月) 16時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 収穫:

« 上高地 | トップページ | ドイツの看板 »